Пресс-релизы
Ростех создаст инжиниринговый центр по "сквозным" технологиям на базе ДВФУ
05.09.2019 / Владивосток

Госкорпорация Ростех создаст инжиниринговый центр по развитию «сквозных» технологий и Индустрии 4.0 на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Соответствующее соглашение было подписано в рамках Восточного экономического форума между холдингом "Вертолеты России" (входит в Ростех), Минвостокразвития, Минкомсвязи России и Дальневосточным федеральным университетом.
Документ предполагает создание на острове Русский дальневосточного кластера федеральной научно-технологической экосистемы информационных технологий. В составе кластера будет работать инжиниринговый центр, который консолидирует опыт и компетенции по разработке программного обеспечения в области информационной безопасности, «сквозных» цифровых технологий и Индустрии 4.0, в том числе обработки "больших" данных и интернета вещей.
«Ростех является одним из ключевых участников нацпроекта "Цифровая экономика". Мы не только создаем и выводим на рынок современные технологические решения, но и активно внедряем передовые практики на наших производствах. Многие предприятия корпорации используют промышленный интернет вещей, робототехнику, цифровую логистику,  аддитивные и другие технологии. В достижении результатов нам помогает взаимодействие с ведущими российскими вузами. В сотрудничестве с ДВФУ мы рассчитываем реализовать новые интересные проекты в сфере цифровизации производства», – сказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.
Инжиниринговый центр "Вертолетов России" в ДВФУ займется разработкой и внедрением перспективных промышленных и цифровых технологий в вертолетостроение. В частности, речь идет о таких направлениях как робототехника, дополненная реальность, обработка "больших данных". На базе центра также планируется разработка обучающих программ и подготовка кадров в интересах авиационных предприятий. 
"В ближайшее время мы намерены сформировать портфель проектов и поэтапный план реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок в рамках деятельности инжинирингового центра, – сказал генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский. – Дальний Восток для холдинга – один из ключевых регионов, здесь расположены Арсеньевское авиастроительное предприятие "Прогресс" и Улан-Удэнский авиационный завод, где строятся современные гражданские и военные вертолеты.  Мы заинтересованы в развитии научно-технического потенциала Дальневосточного федерального округа, дальнейшей цифровизации вертолетостроительного производства и внедрении новых технологий".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции

Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2019 г.